Свободолюбивый лев

Александр Азовский
Лев застрелен был в центре Донецка
Лишь за то, что он вышел из клетки.
Поступила милиция резко
С экспонатом для зрителей редким.

Надоело сидеть за решёткой,
Захотелось ему на свободу.
И походкой торжественно-чёткой
Он направился было ко входу.

На него ополчились конкретно
Зоопаркщики с бранью и смехом.
Но попытки вернуть его в клетку
Не смогли увенчаться успехом.

И был сделан решительный выстрел.
Лев пытался отбить его лапой.
Но в глазах его вспыхнули искры,
И пред смертью он горько заплакал.

Он хрипел и стонал: «Эх, вы, люди!
Да за что же меня вы убили?»
Говорят, что львы стоят в валюте
Так же много, как автомобили.

Все ли употребляем мы средства,
Чтоб осталась тварь Божья живою?
Лев застрелен был в центре Донецка
Лишь за то, что стремился на волю.