В свете гласности

Александр Азовский
Как блюститель законности,
Чтоб придать делу вес,
В кабинет свой лескомовский
Пригласил Лев овец.
- Перестроясь в политике, -
Заявил Царь зверей, -
Объявляю для критики
День открытых дверей!
- Дорогой Лев Андреевич!
Вы хороший - слов нет.
- Вы теряете время лишь
На такой комплимент.
Я позвал вас для критики.
Братья, больше огня:
За плохое, что видите,
Критикуйте меня!
- Ну коль так, разрешите мне, -
Молвил Агнец один:
- Были Вы нерешительны,
Когда Волк приходил.
Этот хищник безжалостно
Наше стадо терзал...
- Продолжайте, пожалуйста! -
Лев смиренно сказал.
- А на Вашем бы месте я
Защищал бы овец...
- Эта критика честная! -
Рявкнул Лев, - Молодец!
Я такого приветствую!
Обличай, брат, в глаза.
- Вы вели безответственно, -
Агнец дальше сказал.
- Вам бы надо покаяться,
Распроститься с грехом!
Лев в улыбке оскалился.
Зазвонил телефон.
- Что? День критики кончился?
Закруглять? Очень рад.
Ваше имя и отчество,
Критикующий брат?
Я бы Вас и послушался,
Но был сверху звонок...
С выражением ужаса
Агнец сжался в комок.
- Мы учтем по-возможности
То, что сказано здесь...

Этот Лев в той же должности
"Защищает" овец.