Стилизации. Борис Пастернак. Курочка Ряба

Седой Г.К.
Из книги: "В поисках скрываемого смысла"
Стилизации. Борис Пастернак. Курочка Ряба.

"Есть в опыте больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой."
(Б. Пастернак. "Волны" 1931)

Сама собою, беспричинно,
не сожалея ни о ком,
заката позднего лучина,
чадя, погасла за окном.

Взошла луна, ожили тени,
стремясь из подпола вовне,
ростками редкостных растений
ползли зловеще по стене.

Яйца блестящая округлость
сверкнула золотом во тьме.
Мышь, испугавшись, прочь метнулась,
его своим хвостом задев.

Осколки вроссыпь, словно звёзды
на небе отблеском скупым.
Проснулись Баба с Дедом... Поздно –
как впредь, не склеить скорлупы!

Не огорчилась Ряба, мудро
квохтала так: "В конце концов,
не огорчайтесь, я под утро
снесу обычное яйцо."

Край неба тронула несмело,
полоской вспыхнула заря,
прогнав ночную тьму, алела,
надежду старикам даря...