195. Белый шум

Николай Мушкамбаров
И всё же главное – не ум,
Не зов души, не неизбежность:
Над всем довлеют белый шум
И привлекательная внешность.

Тот шум сплошной колодой нас
Тасует бегло, будто профи. –
И кто-то нам мелькнёт в анфас,
Кому-то мы – в невнятный профиль.

И, прозевав сто тысяч лиц,
Мы вдруг в смазливый лик уткнёмся –
И вскоре с чувством без границ
Уж в вечной верности клянёмся.

А что касается любви
За ум, за стойкость и за муки,
То этот сказочный извив
Не видит отклика в науке.

Да если б дело было в том,
Тогда выходит, что в натуре
Я всем казался дураком,
А умным – ни единой дуре!

Но нет, рассудком – не увлечь,
И ум – такая принадлежность,
Которой можно пренебречь,
Ориентируясь на внешность.

Однако ход неутомим
Во всё вторгающейся Леты,
И верность долго мы храним
Тому, чего давно уж нету…

           19 мая, 2011