В пору перебранок, перепалок... Девяностые

Любовь Сирота-Дмитрова
                Блажен незлобивый поэт...
                Н.А. Некрасов

В пору перебранок, перепалок
И скандально-праведных побед
Как же он беспомощен и жалок,
Маленький лирический поэт!

Светел, незлобив, прекраснодушен,
Не обучен гневно обличать,
Он несет, растерян и ненужен,
Дар свой, как постыдную печать.

Общество мятётся в катаклизмах,
Ценности привычные круша, –
Что ему до глупого лиризма
Малости по имени «Душа»?

И придавлен странною виною,
От словесных схваток в стороне,
Смотрит лирик на своё смешное
Ремесло, упавшее в цене...

Смотрит на причуды светотени
На экранах мрачных серых стен,
На недвижность дремлющих растений,
Не подвластных ветрам перемен,
 
На светило, вечно и привычно
Преодолевающее тьму...
Неужели стало безразлично
Общество смятенное к нему ?

...В век разоблачений, потрясений,
Разочарований и грызни,
Мир ты мой – весенний ли, осенний, –   
Ты меня спаси и сохрани.

Сохрани от сумрачности взгляда,
От усмешки, горькой и кривой,
От неверья, яда и разлада
Упаси, мой вечный и живой...