Бифуркация

Валерий Носуленко Апофис
1.

твой зонт не хочет мокнуть под дождём,
лежит в шкафу среди вещей ненужных.
а мой услышит, как  звенит по лужам
весенний дождь -
становится в ружьё,
раскроется и чуть ли не поёт.
он рвётся в бой, защитник, старый воин.
его достало нежно-голубое
пустое небо, солнце, звёзды, дом.
и я его выгуливать веду
в любую непогоду, как собаку.
а он вверху обнимет дождь, облапит
и рвётся в небо, в тучи, в высоту.

не улетит!

он ведь такой, как я -
вернётся в дом и мокрый, и прохладный,
и к твоему зонту прижмётся сладко,
и будет спать до нового дождя.

2.


---------------------Наташе

Мне витебский приснился воробей,
На белорусской мове он чирикал,
О том, что ненавидит голубей,
И чаек наглых утренние крики.
О том, как жил в скворечнике пустом,
На пятом этаже в балконном рае,
И видел за раскрашенным окном,
Как на рояле девочка играет,
Как женщина, смотря на монитор,
Устало улыбается в пространство
И снова пишет тайный заговор,
На счастье, на любовь, на постоянство.
Он мог еще о многом рассказать,
На получеловечьем-полуптичьем...
Но пролетела мимо стрекоза,
И он за ней умчался, чик-чирича.

3.

Он мыл посуду, думая о том,
Что без жены немного неуютно
И хлопотно, но с вечера зато
Спокойно можно дожидаться утра,
И выйти с чашкой чая на крыльцо,
Ночь обжигая искрой сигареты,
И наблюдать, как дым летит кольцом
В ладони ускользающего лета.
На дерево смотреть и о корнях,
Ползущих в темноте через породу,
Подумать, а потом себя занять
Решением глупейшего кроссворда.
И, сладко уставая от того,
Что ничего не сделано сегодня,
Вернуться в дом, где нету никого,
И с тем уснуть…жалея о свободе.

4.

...опять сплошные заморочки... недалеко и до греха:
пророки тискают пророчиц и не пророчат ни фига,
и, отупев от ожиданий услышать, что же впереди,
я бури развожу в стакане, а в подстаканниках дожди...
потом бросаю сигарету и, взяв тетрадку для стихов,
ныряю в медленную Лету, в страну отпетых дураков.
в ней глупо плачут электрички, покинув ветреный вокзал,
над кукушатами курлычет кукушка на краю гнезда,
там бог решает все вопросы не в небесах, а на земле,
и ангелят своих курносых он кормит с ложечки Nestlе...