Искупление

Антон Валерьевич Щербаков
Я снова вспоминаю
Жизнь (или только сон?),
Я вновь иду навстречу
Давно минувшим дням.

Когда в стране восточной
Я был в тебя влюблен,
Когда служил я жизнью
Воинственным богам.

Уносит чья-то сила
Меня на берега,
В те гавани, что ныне
Обращены во прах.

В края, куда дорога
Мучительно долга,
В места, где правят сила,
Величие и страх…

Я был обычным воином,
А ты почти рабой,
Однажды наши жизни
Соединила ночь.

И, уходя далече,
Я жил одной тобой,
А возвращаясь в город,
Спешил тебе помочь.

Ты часто говорила,
Что я - твоя судьба,
Ты пела мне ночами,
Я это так любил!

В душе моей мятежной
Шла вечная борьба
Меж чувствами и тем,
Что долг мне говорил...

Прохладным летним утром
Ушел мой легион,
И я тебя покинул
Навеки, навсегда.

Служить до самой смерти
Повелевал закон,
В сраженьях побеждать,
Брать штурмом города.

Так долго возвращенья
Ты моего ждала,
Молилась, чтобы боги
Добры были ко мне.

И песнею ночной
Опять к себе звала,
Но видела меня
Ты только лишь во сне.

Теперь через столетья
Вернулся я назад,
Затем, чтобы увидеть
Тебя, моя любовь.

Затем, чтобы о многом
Тебе сейчас сказать,
Хоть, право, для того
Мне не хватает слов.

Прости же, если сможешь,
И отпусти долги,
Что я платил исправно
Разлуками с тобой.

Я принял много боли,
Я стал теперь другим,
Я выстрадал все то,
Что послано судьбой!

2007