Нация спивается. Да, верно

Иван Данилов Сахалинский
           ***

Нация спивается. Да, верно.
Я, скажу вам, тоже не святой.
Сколько себя помню уж, наверно, —
Всюду водка и всегда — рекой.

День рожденья, проводы, обнова,
Баня, в долг, с получки, просто так...
А наутро смотришь, уже снова
Все сшибают деньги на «черпак».

Горбачевский бзик я помню тоже:
Очередь одна на всю страну.
Журналист, студентка, кто-то в коже —
Все берут по три, а не одну.

Как кошмар, как горькое похмелье
Всякий вспоминает тот почин.
Отучить Россию-мать от зелья
Не способен даже высший чин.

А сегодня и в «комках», и в лавках
«Русская», «Кремлёвская», «Смирнофф».
От крутых и до бродяг, в заплатках
Пьют, как говорится, будь здоров.

Вся страна спивается. До скотства.
Если ж обо мне, то я б не пил,
Но смотреть на эти вот уродства
Трезвому — ну просто выше сил!