Знакомство с Москвой

Иван Данилов Сахалинский
По столице галопом и рысью
Я лечу порезвее коня.
И своей красотою и высью
Поражает столица меня.
Остановки метро, что секунды —
Раз, два, три — и Измайловский парк.
До чего же Москва многолюдна!
А чего же ты хочешь, чудак?
Затеряться на улицах шумных
И ослепнуть от блеска церквей
Я мечтал, потому что безумно
Верю в счастье своих сыновей.
Я мечтал у Неглинки, той самой,
Проводить хоть однажды закат.
Рядом Жуков в седле величавый,
В двух шагах — Неизвестный солдат.
Не по книжкам историю нашу
Я мечтал и мечтаю познать.
Только б глянуть на Спасскую башню,
На Ваганьковском бы постоять...
Я лечу по столице галопом
Порезвее любого коня.
Ни «Макдональдсы», ни эти — «шопы»
Не волнуют нисколько меня.
С Третьяковки бегу на Поклонную,
Мост Кузнецкий и старый Арбат...
Изучаю первопрестольную
И, как юноша, этому рад.
На брусчатку ступаю устало
И не знаю, где явь, а где нет.
Нулевой километр и начало
Всяких смут и великих побед.