Безнадёга

Иван Данилов Сахалинский
 

Замерзает горняцкий посёлок —
Не бывает нелепей вестей.
А шахтёру день кажется долог,
Как согреть ему малых детей?
От буржуйки на кухне лишь жарко,
Ну а в детской дыхни — валит пар.
Вот к соседу примчалась «пожарка»,
На неделе уж пятый пожар.
А сосед, как всегда, на работе —
Не за деньги, за слёзы, за чих.
Тишина снова в нашем болоте,
Ветер снял сверху пену и стих.
Даже Бог нас как будто бы бросил —
Выплывает как может народ.
Лодка — вдребезги, нет даже вёсел,
А обломки на камни несёт.
Малый шторм... и останется в прошлом
Всё, чем предки гордились мои.
И, признаюсь, особенно тошно
Оттого, что не видно земли.
... А посёлок меж тем умирает.
Безнадёга уж в каждой избе.
Только ветер шальной завывает
Тоже в мёртвой, остывшей трубе.