Траурная процессия

Иван Данилов Сахалинский
Траурная процессия
Идёт по живым цветам.
— Убили, убили первенца.
За что? Кто ответит нам? —
Рыдает мама солдатика.
Силясь, отец хрипит.
И Леночке жалко братика,
Вот-вот она закричит.
Зачем — невдомек ей, умнице, —
В цинк запаяли гроб?
«Чтоб снова на грозные улицы
Братишка прийти не смог?».
По плечикам хрупким прошёл озноб
И слёзы одна за другой,
Как пули, ударили звонко о гроб,
Словно продолжив тот бой...
Ну а колонна всё шаркает
Подошвами об асфальт.
Вороны и те раскаркались,
По-своему, вишь, скорбят.
И я, сняв фуражку новую
С двуглавым большим орлом,
Склонил низко-низко голову
Вместе со всем селом.
И слышу: Дудаева с Ельциным
Кроют то тут, то там.
Траурная процессия
Идёт по живым цветам.