Воин-освободитель

Иван Данилов Сахалинский
 

Шел жаркий бой на улицах Берлина,
С трудом давался каждый дом, квартал.
Советский воин с дальней Украины
Сражался там, где плавился металл.

Свист пуль, разрывы бомб, гуденье танков,
Повсюду слышны крики, вопли, стон.
Обломки вместо школ, заводов, банков
И дырами зияющий бетон.

И вдруг простой, обыкновенный, смертный
Солдат, быть может,  с именем Иван,
В развалинах, где двор стоял монетный,
Светловолосую девчушку увидал.

И огрубевшее от горя сердце сжалось,
Припомнилась родная сторона.
Таких вот четверо под Харьковом осталось.
Будь проклята, будь проклята война!

И, не сгибаясь, под огнем кромешным
Солдат к девчушке быстро подбежал,
Поднял, закрыл собой её поспешно
И к сердцу по-отечески прижал.

...С тех пор, как символ мужества и чести,
Стоять остался в камне навсегда
Солдат-освободитель, что из мести
Не вынет меч из ножен никогда!