Ода лесной Академии

Валерий Андрусенко
 (Вариация на тему Дали)
Нас с детства заставляли верить в истину -
Ученье свет, да неучёных тьма.
И в школе, кажется, усвоили воистину,
Что гражданам не должно жить впотьмах.
Продолжив в институтах просвещение
Испытывали истину в вине,
И в поисках пройдя обряд крещения
Мы стали православными вполне.
Но лишь теперь, вкусивши жизни опыта,
Душой стремимся к высшей Академии -
Пускай сгорим в желаниях без копоти
Мы практикой заслужим нашу премию.
Мы с Академией раздвинем меры вышние
И путь наметим в бездны чувств зовущие,
Пусть будет труден путь - тем лучше нам,
В сопротивленье видим жизни сущности.
Устами припадем к ключам божественным
Из родников глубинных бьющих демоном,
Началу всех начал они тождественны -
Непостижима тайна Академии.
Вкусим нектар вина гиперборейского
Как будто влаги молока библейского,
И розовый рассвет в ложбинах сочных
Вдруг повстречает ликом непорочным,
И увлечет рисунок черт холмистых,
Крутых изгибов низменностей  нежных,
И снежных гор возвышенностей бережно
Хранимых до поры запретом девичьим.
Вдохнем благоуханье, аромат, пахучесть -
Таких, что можно умереть не мучась,
И вновь пройдем изведанным маршрутом,
Ведь повторенье вкус дает минутам.
Вдруг сами превратимся мы в вулкан,
И водопад эмоций как капкан
Захватит  нас и увлечет в пучину…
Ну что ж, пускай, ведь это не причина
В порядке сих вещей искать кручину -
Ведь так нас научила Академия.
И пусть несутся взад-вперёд машины
Мы скажем, слава Богу, Мама миа,
Что есть на свете лес и дол,
И птиц полет, и облака простор,
И смысл вещей… И так с мечтой о лесе
Желаю счастия... Кому? - Кто куролесил.

Репродкуция: Сальвадор Дали. «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» (1944, собрание Тиссен-Борнемица, Лугано)