Чижик - Пыжик

Света Шелти
В Адмералтейском, средь старинных изваяний,
На берегу Фонтанки постамент…
Народный символ исполнения желаний
Мишенью служит для метания монет

Невзрачный чижик, лишь четыре с лишним дюйма,
И весом бронзы – пять литейных килограмм,
Летят в него со всех сторон желаний уйма
Мечтая медью лечь к его ногам…

Он… как бы в шутку, как бы и не в шутку,
...герой из песенки про водку и Фонтан.
И все хотят «озолотить» малютку,
Попав в азартный Пыжика капкан…

Все, словно впали детство золотое,
Поверью следуя, чеканили плитУ,
И что-то сокровенное, святое
Несли в себе монетки на лету…