1943 - Рокоссовский

Алексей Павлович Леонтьев
РОКОССОВСКИЙ

Мост разбомбили через Волгу,
Горит разрушенный вокзал.
Но говорят, что здесь недолго,
Что Рокоссовский приказал!..
Стучат колеса… И на сутки
Опять в теплушечный уют.
Солдаты крутят самокрутки
И песни русские поют
Про то, как ехал степью дикой
Ямщик, и смерть ждала его,
Или рассказывают – тихо! –
Про генерала своего.
Недаром ходит слух, недаром
Не опровергнут за войну, -
Что в сорок первом капитаном
Он защищал Березину!
Была последней переправа
И взвод последний под огнем.
Тогда неслыханная слава
Еще не думала о нем.
Нота же ночь над степью дикой…
И до утра бойцы его
Уже рассказывали тихо
Про капитана своего.
1943