1942 - Я увидал в одной избенке...

Алексей Павлович Леонтьев
1942


Я увидал: в одной избенке
С фанерным низким потолком
Стоял солдат.
И труп ребенка
Лежал, исколотый штыком.
Мы сняли шапки.
На шинели
Мы труп на стол перенесли.
Скажите, пленный, неужели,
Где Вы родились и росли,
Там тоже есть свои станицы,
Трава высокая до плеч,
И небо синее, и птицы,
И человеческая речь?...