1945 - Бранденбургские ворота

Алексей Павлович Леонтьев
БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

Высокий пушечный лафет
И Бранденбургские ворота!
Читай стихи, читай, поэт!
Остановилась 3-я рота.
Весь полк стоит, и впереди
Сам генерал поставил «виллис»,
И все, кто мимо проходил ,
Вокруг лафета становились.
Как он читал! И сам себе
Не отыскал бы он сравненья.
Бойцы забыли про обед,
И про усталость, и раненья.
Потом качали, и поэт
Успел взглянуть во время взлета:
Внизу был маленький лафет
И Бранденбургские ворота.

Давно закончилась война.
Вот он опять на Малой Бронной
Живет в своей квартире скромной,
И по утрам ему жена
Спать не дает – Иди в газету,
Иди в какой-нибудь журнал.
Что делать старому поэту?
Идет, несет свои стихи.
Но говорят, стихи плохи
И улыбаются в ответ,
Когда он скажет про лафет
И Бранденбургские ворота…

1945