1944 - Возвращение де Голля

Алексей Павлович Леонтьев
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕ ГОЛЛЯ

Когда ему открылся берег
И весла шаркнули по дну,
Он встал, глазам своим не веря,
И через борт перешагнул.
А с океана ветер свищет,
Глаза слезит и валит с ног,
И волны бьют по голенищам
Его начищенных сапог.
Он вышел на берег, сутулый
И жалкий. Что-то закричал.
И только сдержанность натуры
Отбила смех у англичан.
Но со времен того безумца,
Чье имя надо ль называть,
Никто еще не  смог нагнуться
И землю так поцеловать!
А в ней была такая сила,
 Что с болью сердца своего
Он встал, высокий и красивый,
Как имя родины его!

1944