1944 - На привале

Алексей Павлович Леонтьев
НА ПРИВАЛЕ

Здесь будут вечером подолгу
Смотреть на звезды и на снег,
На мост высокий через Волгу,
На Рокоссовского проспект.
А те дома, что уцелели,
Навряд ли люди сберегут!..
Мы на привале! Чай согрели
И спать легли на берегу.
Спят офицеры и солдаты
И видят радужные сны,
Что возвратились в те же хаты,
В которых жили до войны.
Но пережив такое горе,
Почти на все меняют взгляд
И, восстанавливая город,
Всегда о лучшем говорят!
И мы еще за то воюем,
Чтоб видеть Родину иной,
Чем 21 июля,
в последний день  перед войной.

Чужие, пасмурные лица,
Да чей-то выстрел из толпы,
Да взводный скажет: - Здесь граница -,
Хотя повырыты столбы.
И с сорок первого – травою
Земля вокруг позаросла,
И синева над головою,
Как возле нашего села!
Но нам не здесь остановиться!..
И в этом наша ли вина,
Что по ночам нам город снится,
В котором кончилась война!
И тишина придет. И горе
Возьмем на острие штыка,
Когда войдем мы в этот город…
Я знаю, он наверняка
Не будет флагами украшен,
Встречая нас, как страшный суд,
И женщины не крикнут: - Наши!..
Прошепчут: - Русские идут…

1944