1943 - Пленные

Алексей Павлович Леонтьев
ПЛЕННЫЕ

Мороз, как видно, не на шутку
Ударил в нынешнем году.
Конвойный в теплом полушубке
В газету смотрит на ходу.
Они идут вторые сутки.
Другой конвойный позади…
А у него патроны в сумке –
Пересчитал ли командир?..
Они в платках, как будто пленниц,
А не мужчин забрали мы.
И пленный плачет:  - Я не немец!
Их бин руминен! Я – румын!
Нет, лучше их по всей России
В такую стужу провести,
Чтоб в каждом городе просили
У каждой женщины: - Прости!
И грелись бы у каждой хаты,
Которую они сожгли,
Чтоб меру праведной расплаты,
Окоченевшие, нашли.
Вот одного уже свалило,
Другой упал… Мороз жесток!
Мне очень жалко… конвоиров.
Ребята мерзнут ни за что!

1943