1943 - Павка - отрывки из поэмы

Алексей Павлович Леонтьев
ПАВКА (Отрывки из поэмы) (1943)

Забуду все, что знал и трогал,
Но буду ль рад\забыть совсем,
Что жил когда-то Павел Коган
По Ленинградскому шоссе.

Ты знаешь, я сегодня плакал,
Курил (ему не закурить).
Из мертвой тишины и мрака
Выходит Коган говорить.
В поэме, не дойдя до точки,
И потеряв навек покой,
Как он читал нам эти строчки,
Жестикулируя рукой:
«Но мы еще дойдем до Ганга,
Номы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя».

Мы были в медицинских, горных,
Филологических…
С утра
В аудиториях просторных
Читали нам профессора.
А мы искали лишь прямые,
Свои, неторные пути.
И все оспаривали в мире,
Чтоб лучше истину найти.

Но споры были не забавой
И не игрою в новизну.
И это Мишку или юность
Мы провожали на войну.

О, мир желанный и далекий,
Я на тебя не помню зла.
«Белеет парус одинокий», -
Мы пели, встав из-за стола.
А в комнату врывалось море,
Но буря скоро улеглась.
И первое большое горе
Легло морщинками у глаз.

***

Любовь – опасное соседство,
Когда в Европе свет погас,
Когда отцовское наследство:
Винтовка да противогаз,
Когда шинели на примерке
Для женихов и для невест.
Когда бегущим из Дюнкерка
В последних шлюпках нету мест…
Но не любить сегодня то же,
Что завтра утром отступать.
Пусть будет ночь всегда тревожной,
И утро радостным опять.
Не только святостью границы,
Не только солнечным лучом, -
Нельзя нам нынче поступиться
Своими чувствами ни в чем!
Так думал Павка, возвращаясь
Из института в этот день.
Прошел трамвай, машины мчались,
Казалось, прямо на людей.
Но люди снова вырастали
И воскресал зеленый свет…
А на высоком пьедестале
Стоял задумчивый поэт.
Когда-то тое он учился,
Мечтал за правду жизнь отдать,
Когда-то здесь остановился,
Чтоб наше время подождать….

***

Еще зенитки не стреляют,
Еще гуляем до утра,
Еще никто не объявляет,
Что немцы заняли вчера.
Еще устали мы от книжек
Толстого, Пушкина, Дидро…
Но до войны осталось ближе,
Чем от Стромынки до метро!..

1943