Стакан

Светлана Пригоцкая
   по мотивам Мартина Динкова
     ( Болгария-Франция)

   
Le verre

Il n’y a pas des petits ni des grands verres.
Il y a des verres dans lesquels on verse,
des verres qu’on casse, des verres qu’on aime,
des verres qu’on perd, des verres d’enfance.

Il n’y a pas des verres moches ni des jolis verres.
Il y a des verres qui servent, d’autres pas.
Des verres en porcelaine, des verres en plastique,
des verres en fer, des verres en bois, des verres en souvenir.

Il n’y a pas des verres magiques ni des verres prosaiques.
Il y des verres en verre dont le soleil se reflete.
Des verres qui parlent, des verres qui chantent,
des verres au grenier, des verres sans abri, des verres
sous
la pluie.

Les verres dans lesquels on verse sont des verres morts.
Les verres qui vivent sont ceux qui se vident.
Sur leurs parois restent les gouttent d’un espoir,
d’un reve, d’un echec, d’une desesperance.

Les seuls verres qui vivent sont ceux
ou sechent les larmes de nos ames…bues.


                СТАКАН

Нет  ни маленьких , ни больших стаканов,
Есть стаканы, в которые  наливают,
Есть стаканы , что разбивают , есть что любят,
Есть стаканы , что теряют , стаканы детства.

Нет стаканов ни уродливых, ни красивых,
Есть стаканы , что  служат, другие нет.
Пластиковые стаканы, фарфоровые  стаканы,
Железные  стаканы, деревянные и сувенирные.

Нет ни волшебных стаканов , ни прозаических,
В стеклянных стаканах отражается солнце,
Есть стаканы , которые говорят, которые поют,
Стаканы на чердаке, стаканы без крова,
стаканы под дождём.

Стаканы , в которые наливают, мёртвые стаканы,
Стаканы, которые живут, это те , что опустошаются,
На их стенках  остаются  капельки надежды,
Мечты, разочарования , неудачи, отчаяния,

Единственные стаканы, которые живут, это те,
Что осушают слёзы наших душ …хмельных.

Художник: Амелькова Нинель