Ледокол

Артем Брюзгин
Словно кий в пирамиду бильярдных шаров
На ледовую глыбу форштевень навёл,
Мегаватты ревут, и полярный покров
Как арбузную корку вспорол ледокол

Он натружено кашляет, бешеный ход 
Превращает в осколки немые холмы, 
И винтами-копытами прочь отбрыкнёт
Вдруг харибду коварную из-под кормы

А машина в запале чудовищный крот,
За ударом удар покоряются льды,
Колоссальный толчок как щенка сковырнёт
Меня в хляби студёные горькой воды

Будто всё позади, окружает меня
Безмятежная Арктика спальни моей   
Ледяная, точь-в-точь океан, простыня,
Просолённая потом, что льёт как ручей

Только что это? Вижу игрушку свою,
Что мальчишкой в ручьи запускал по весне,
Я в бинокль по овиди взглядом сную,
И костюм капитана так нравится мне 

Я, нарочно презрев неминучую смерть,   
На пластмассовой палубе стоя, повёл
На дрейфующих айсбергов бледную твердь
Тот зелёный игрушечный свой ледокол


19.05.2011