Память

Йохан Йоханссон
Память цепляется за прошлое
Как я пальцами за твои тонкие волосы
Уже нет ни плохого, ни хорошего
Только нити воспоминаний, уколы;
Иглы уколов. И нити бессмыслицы:
Ты смотришь, ты плачешь, смеешься…
Это не повторится, песок сыплется,
Ты уже ни за что не вернешься.
Не смей возвращаться! тонкие волосы
Уже никогда – того же цвета…
Как жирные-жирные зебры полосы –
Я прыгаю с той полосы на эту;
И на этой, новой зебровой ленте
Я тебя почти не узнаю…
Ты золотая теперь – здравствуй, friend мой,
Мой маленький друг! Отпускаю…

 

© Johansson, 18 May 2011