bella Italia

Наталья Дорофеева
помпейское (Неаполь)
высветляет узоры из кож,
зрелых амфор бок - перламутрит,
выдыхает, и воздух негож
в это свежерождённое утро.

изрыгающий солнце вулкан
и рассеянный уличный ветер-
в перехлёстках дождей; с потолка
сыплют пепел помпейских отметин.

пиний шёпот, солёная даль,
ускользающей жизни минута,
лета звон и дневная звезда,
перекрёсток - последнее punto...

дантовское (Флоренция)
уныл собор, темна могила,
цвет орхидеи - у плеча,
сияет звездочка-свеча,
для Беатриче, бедной, милой...

(Сиена)
боль площадей и колоколен,
лошади давят сиенскую охру,
в круге животных каменный город
Палио ждёт приближенья...

(Венеция)
голуби площади Сан-Марко - робки,
боятся стать каменными изваяниями,
протянешь руку: кажут хвосты и попки,
мол, не нуждаемся в маисовом подаянии...

ступеней очередь во тьму канала
нетороплива, в малахите бархатна, 
брошу горсть монеток (немного евронала),
и вернусь когда-нибудь, достигнув дна...

17.05.11
(Венеция-2)
Муранского стекла густая киноварь
Дрожит в каналах, ослепляя волны,
На пестроте воды лежит канва
Чернеющих гондол, в случайный час неполных.
Отпляшет карнавал, настойчиво толпа
Толкнёт печаль на краешек обрыва,
Но будет помнить как тот вечер пах,
И вапоретто плыли стаей рыбок.
Закат Венеции в тускнеющий залив
Под колокольный звон Сан Марко,
Помедли, будь и впредь нетороплив,
Свети, но  не сгорай до лунного огарка...
09.06.11