У Голгофской картины

Александр Азовский
Мф. 27,39-44; Лк. 23,35.

Я вижу, как злобно беснуется ад –
В виду созерцанья Голгофской картины,
И казнь палачи превращают в театр
Кровавой комедии, страшной сатиры.

Христос умирает, а их давит смех –
Летят в Искупителя камни насмешек.
Настолько умы деформировал грех,
Что жертва Любви не доходит до грешных.

Смеясь, очерствелые эти сердца
«Сойди со креста!» - Иисусу кричали.
«Спасая Себя, докажи, что Ты – Царь!»
Пронзали Христа языками-мечами.

И этот терновый - в насмешку – венец,
И надпись о том, что Он – Царь Иудейский –
Глупцам говорили, что скоро – конец,
Точней, завершение действий злодейских.

В их мрачных умах бушевало «распни!»,
В их злобных сердцах было бедственно-пусто,
И даже один из повешенных с Ним
Злословил страдающего Иисуса.

Кровь Агнца текла из разорванных ран,
Сочась из бичами исхлёстанной кожи,
Под крики: «В три дня Созидающий храм,
Сойди со креста, докажи, что Сын Божий!»

А Он терпеливо за грешных страдал.
Молился: «Прости им неведенье, Отче!»…
Сочувствуя скорби, ландшафт зарыдал,
И день от трагедии сделался ночью.

Когда все, казалось, погасли огни,
Взглянувший на крест и на надпись серьёзно,
Разбойник воскликнул: «Господь, помяни
Меня в Твоём Царстве, коль это не поздно!»

Преступник, стремящийся в Божью семью,
Одобрен Христом был за эту идею.
«Сегодня же будешь со Мною в раю!» -
Сказал Он раскаявшемуся злодею.

Как важно понять: грех – опаснейший яд.
Он души ведёт к отравлениям жутким.
А люди беспечные плоско острят
И сыплют по адресу Истины шутки.

Их жизнь превращается в глупый театр,
В котором они фарисейски активны.
Но радуюсь я, что разгромлен был ад
Героем священной Голгофской картины.