***

Елена Панюшкина Шерстюк
Я не знаю, как в прозе,
но стихи!...
В каждой строчке порою целая жизнь,
не смотря, что рифмы бывают кривые...
Поглядите на  томик -
в среднем сто-триста страниц,
дышат-трепещут живые!

Замер лебедь в закатной
призрачной глади воды,
может, автор тужил
в ожидании чуда?
Может, этот запутанный
заячий след
вызван глубоко засевшим испугом?..

Пробежали глазами,
улыбнулись краешком губ.
Пережили катарсис
пустили слезу,
оглянулись на мир изменившийся вдруг...

...но ведь знать-то не знали,
как до  боли закусывая губу - 
(отрешившись от забот и печалей)
 -  эти светлые строчки устало
 дрожащие руки писали.

А, быть может, за пафосом фраз,
за взыванием ко всему человечному
прячется узенький злобный глаз,
уничижая и чистое, и безгрешное.

У каждой палки имеется два конца.

Мы, выросши, и набравшись сил,
можем не знать лица того,
кто открыл и бескорыстно нам подарил
дорогу в вечность.
А как уж выстрадал, как вымолил -
что нам, детям беспечным?..