Ветер - исполин

Юлия Зазимко
Вывернув деревья наизнанку,
Треплет ветер их, безжалостно и грубо.
Гнёт в дугу, и горделивую осанку
Нарушает и у клёна и у дуба.

Нет терпенья, нет надежды и защиты.
Кто кого? И проигравши в споре,
Видишь, никнет головою непокрытой,
Мощный тополь, выдернутый с корнем.

Тяжело дыханье исполина.
Бесполезны слёзы, просьбы о пощаде.
Надломилась веткою рябина,
Спереди она поранена и сзади.

Дернув за косы растрёпанную вербу,
И издавши посвист Соловьиный,
Знает ветер, что в любом сраженьи - первый,
Что в любом бою  - непобедимый.

К ночи выдохся ветрила этот лютый.
Тихо-тихо. Нет и отголоска.
Видишь, спит, свернувшись поуютней,
На ветвях молоденькой берёзки.