В покоях Зимы

Наташа Берёзкина
По ледяным зеркалам, вдаль.
На цыпочках. Туман- вуаль.
Шумят ветра. Мороз.
Холодные дорожки на щеках от слёз.
Пальцами по клавишам зимы.
Минорный тон. А нот огни
Летят и таят на полу.
По ним я не спеша пройду.

Портреты на стенах. Не знаю.
Ночной рисунок за окном пугает.
Огромный зал, из ледяных зеркал.
Витраж на стёклах. В потолке- луна,
Чуть медным цветом освещая тьму.
Я замерзаю. Я жду Зиму.

Она придёт в свой дом, зажгёт огонь,
Где синим пламенем горит фантом
Моей души. Но мне не больно.
Чувствую себя свободно.

А я пока ей приготовлю ванну
Из жалких слёз или людских страданий.
Накрою стол; налью в хрусталь бокала
Морской волны, разбавлю чуть с печалью.
А на десерт- из бледных звёзд желе...
Здесь всё готово. Бегу стелить постель.

Холодный снег я свежий расстелю,
Подушки с прахом ночи я взобью,
Поставлю рядом лампу изо льда,
Задёрну шторы из немого льна.

Вновь возвращаюсь в зал. Темно.
Горит луна. ночь бьёт в окно.
Но ей сюда нельзя. Потом.
На ледяных часах доходит ночь.
Мне ветер отслужил- уходит прочь.

Должна прийти Зима, с минуты на секунду.
Смотрю в часы; мой взгляд немного мутный...

Взгремела дверь, с испуга я проснулась.
В свой мёртвый дом Зима вернулась.
Бесшумно мантия её ползёт за ней по льду.
Я по её следам за ней иду.

Зима махнула белым рукавом,
И свежим снегом замело весь дом.
Но он растаял. Стало вдруг морозно.
Но я привыкла. На глазах лишь слёзы,
Со звонким стуком катятся на лёд.
Зима глуха. И даже не поймёт.

Закончив ужин, и приняв
Из жалких слёз прохладу ванн,
Она прошла до спальни. И легла.
Уснула. Будто умерла.
Я поклонясь, покинула опочивальню.
И удаляюсь зала в угол дальний.

О, как мне это надоело,
Мелодии зимы, и эта королева!
Мне убежать, но нет. Я не смогу.
Она умрёт, я без неё умру.

Я- вечная покорная слуга
Моей Зимы. Холодные ветра,
Метель и вьюги, снежные дома.
И этот замок, в котором я жива,
Уйти я не смогу. Моя душа
Горит в камине. А без него
Все треснут зеркала, сгорит луна,
Умрёт Зима. Умру и я...