Железная дорога и кладбище

Григорий Тачков
Тишь и покой на погосте смиренном,
Мрак все присыпал золой…
Вдруг с диким воплем, крича, как сирена,
Поезд промчался стрелой.

Пламенем фар плащ вечерний срывая,
Сон тепловоз всколыхнул;
Я же, дрожа, словно домик на сваях,
Принял в себя лютый гул…

Часто брожу у железной дороги
Именно в этих местах:
Здесь в сени сосен немых и высоких
Дремлет в земле чей-то прах…

И только поезд гремящим драконом
В мир сей несет суету…
Здесь понял жизни своей я законы,
Стоя, как страж на посту.

Сам я покоя ищу, постоянства,
Манят меня мертвецы;
Только не зря из безмолвного царства
Жизни бытийной щипцы

Снова меня вырывают обратно
В будничных дней круговерть…
И понимаю я, как же отвратно
Дом свой искать там, где смерть.

Но и в обыденных я пересудах
Вижу бездушности фарс;
Я меж погоста и рельсов, покуда
Не обрету свой баланс.

Как же найти в океане тревоги
Мне тихой пристани свет?
Тайну хранит гул железной дороги,
Кладбище прячет ответ.
18.05.2011