Я погоны мальчишкой надел

Иван Данилов Сахалинский
Я погоны мальчишкой надел,
И, печатая шаг на снегу,
От усердия часто хмелел,
Слов не ведая: «Нет, не могу».

Гарнизоны и точки меня
Согревали домашним теплом.
И, садясь на стального коня,
Я всегда вспоминал отчий дом.

В офицерской шинели стоял
Я в жару и в колючий мороз.
Я друзей своих лучших терял,
Но никто не видал моих слёз.

Я мальчишкой погоны надел
И пошел по дорогам крутым.
Раньше срока, увы, поседел,
Но остался в душе молодым.

В жизни нет и не будет преград
Для упрямых и смелых юнцов,
Для которых дороже наград
Прошагать по дороге отцов.