Кульдур легенда

Иван Данилов Сахалинский
 

В суровых отрогах Хингана
В дождливый и пасмурный день
У кедра, в тени великана
Лежал белогрудый олень.


На дикой тропе к водопою
Красавец под выстрел попал.
Но пуля всей силой шальною
Не сбила его наповал.

Упёршись в холодную землю
Ветвистой своей головой,
Он вмиг стал невидимой тенью,
В глуши растворился лесной.

Охотник метался в азарте,
Ругая себя и коря.
За то, что сегодня не в фарте,
Что ранил в запале зюбря.

По капелькам крови багровой
Он след зюбряка отыскал.
И тихой походкой тяжёлой
Направился за перевал.

Три дня там тунгус седовласый
Оленя-подранка искал.
И выследил. Как же  иначе?
Вот только и сам исхудал.

Гудели от боли колени,
Горела и ныла спина.
Но что это? Восемь оленей,
А рядом волчица одна.

Поодаль  барсук и лисица,
И зайцев, штук пять или шесть.
Купаются в теплой водице
Без страха, что могут их съесть.

Старик очумел, не поверя,
Своим чуть  подслепшим глазам.
Дотронулся веткой до зверя.
А тот – неподвижно лежал.

Лишь взгляд добротой и смиреньем
Светился на тысячу вёрст.
Тунгусу такое явленье
Лишь видеть во сне довелось.

Нащупал за пазухой кремень
И тоже решил  отдохнуть.
И плюхнулся рядом с оленем
В горячую, ржавую муть.

По телу поплыла истома.
Уставшие веки сомкнув,
Он вмиг очутился у дома.
И дичи в тайге не спугнув…

Ещё трое суток валялся
Тунгус в той волшебной воде.
И бодрым, счастливым подался
К родимой своей стороне.

Ни чащи, ни кручи, ни мари
Его удержать не могли.
Ведь ноги вдруг быстрыми стали
И, как молодые, несли.

О том, где залечивать раны,
Поведал тунгус старикам.
Источник в отрогах Хингана
Сегодня известен и нам.

…Уже много лет даже птица
Над краем, что с виду лишь хмур,
Об этой целебной водице
Повсюду щебечет: «Куль-дур».