Многих нет сегодня и в помине

Иван Данилов Сахалинский
             ***

Многих нет сегодня и в помине,
Кто со мною жил на Сахалине.
В Новгород, в Уфу и в Петербург
Все они переметнулись вдруг.
Но я их совсем не осуждаю,
А кого-то даже уважаю.
Среди них — и пешек, и ферзей —
Есть немало и моих друзей.
Если убегают с Сахалина,
Значит, есть весомая причина,
Если всё бросают за пятак,
Значит, что-то в обществе не так.
Щедрая, богатая земля
Слышит  только байки из Кремля.
А сыны её, кто в здравии и силе, —
Врассыпную. Аж по всей России.
Видно, снова каторгой опять
Этот остров станут называть.
Ну а нас, с большой дырой в кармане,
Нарекут как прежде — «каторжане».