Поручик

Иван Данилов Сахалинский
   

В полуночной тиши разрыдалась гитара.
А над нею склонился поручик хмельной:
- Ах, Россия моя, что, скажи, с тобой стало?
Неужели погибнуть суждено нам с тобой?

Я на площади Красной присягал Николаю
И под звуки оркестра штандарт целовал.
Как Отчизну спасти, видит Бог, я не знаю.
Даже конь мой в бою был убит наповал.

Завтра здесь комиссар водрузит своё знамя,
Обагрённое кровью нелепой войны.
Государь Николай, что же сделал ты с нами
Ведь и те, и другие – России сыны?

Плач гитары утих. Офицер обессилив,
С шумом навзничь упал,  пистолет уронил.
До последнего вздоха любил он Россию.
И погиб за Россию, но честь сохранил.