Отчий дом

Иван Данилов Сахалинский
 

Время никого не пощадило.
В серебре уж и мои виски.
Но, однако, ещё хватит силы,
Чтоб не задохнуться от тоски.

От тоски, не в смысле, от безделья.
Я ещё активен и горяч.
Не приемлю праздного веселья,
Хоть познал и горечь неудач.

Много видел радости и горя.
Был обманут, и притом, не раз.
Выходил один в открыто море,
Но всегда был точен мой компас.

Что же так сейчас меня волнует,
Навевает скуку и печаль?
Отчий дом, что брошен и пустует.
И его мне бесконечно жаль.

Каждый куст, доска или былинка
Мне напоминает о былом.
Но теперь у двери…паутинка.
А каким весёлым был мой дом!

Жизнь не просто шла в нём, а кипела.
Нет, бурлила, как водоворот.
…Годы пронеслись. Осиротело
Чужаком стою я у ворот.

Через силу трогаю калитку:
Двор пустынен, неприветлив, хмур.
Каждый шаг, поверьте, просто пытка.
Будто в царстве восковых фигур.

Но ни Николай и Цесаревич
Замерли внезапно в полный рост.
Жизнь остановилась, как намедни
Матушку свезли мы на погост.

Тишина. Не скрипнет половица.
Печь не топлена, простужено хрипит.
Не грустит никто, не веселится.
Боль мою никто не разделит…

Вдруг шаги да тихий стон гармони.
«Боже, Мишка, как тебе я рад!
Вишь, как пусто стало в нашем доме??!»
«Успокойся, успокойся, брат.

Причитаньем горю не поможешь.
Вот что, дуй-ка лучше за водой.
Баньку истоплю, ты – песню сложишь.
Много дел у нас ещё с тобой.

Надо жить,  во что бы то ни стало.
Хватит ныть и дуться на судьбу.
Руки опускать нам не пристало…
Завтра вот заменим городьбу.

А смотри, как окна засияли.
Мы их с сыном вставили на днях.
И обои, кстати, поменяли.
Краска тоже есть, стоит в сенях.

Через месяц пятый внук родится
И весь дом наполнится теплом.
Будет домом он своим гордиться,
Всем опять уютно станет в нём.

Мы с женой ключ молодым вручили –
Детям, внукам, правнукам здесь жить.
Счастье, братка, что нас научили
Памятью фамильной дорожить».

…Срок придет и мы уйдём, но знаю:
Незнакомцу сразу назовут –
В этом доме у дороги, с краю
Сотни лет Даниловы живут.