Змеи

Михаил Чайковский
«Она, как змея, выполняет поставленную перед собою цель – дать жизнь потомству, а своё существо, свернувшееся в дряблую, зловонную кожу, сбросить с себя, заползти в дебри и сдохнуть» (Забытый автор).

Та в зеркало глядится,
Эта денежки считает.
А жизнь всё мимо мчится,
Проходят годы, тают.

Но от подобной колеи
Скажите, сколько проку?
За все погрешности они
Отмечены пороком.

Конечно, внешность – не порок,
А зло в ней – яд змеиный.
Преподнесёт её Рок урок
Никчёмною кончиной.

Другая пакостным зверьком
Влачит существованье.
Отвергнут, ляжет тела ком
В отбросы мирозданья.

И унесутся в никуда
Их имена и страсти.
Зачем же было им тогда
На белый свет рождаться?