Дорога на сельское кладбище

Иван Данилов Сахалинский
 

Здесь сроду не было асфальта —
Ухабы, рытвины да грязь.
Клянусь я матерью и братом.
Клянусь и плачу матерясь.
Понятно — нету средств в бюджете,
Казна, увы, опять пуста. ...
А солнце точно так же светит,
Как в годы моего отца.
И росы по утрам все те же —
Медовые — ни дать ни взять.
От них вокруг такая свежесть! ...
Ему уж их не увидать.
А может быть, и слава Богу,
Что время вспять не повернуть.
Ведь он бы вышел на дорогу,
На свой святой последний путь.
И землякам, и мне тогда бы,
Наверняка, несдобровать.
Но не за эти вот ухабы,
А потому, что даже мёртвым
Сумели в души наплевать..