Думы о матери

Иван Данилов Сахалинский
               

Ранняя-преранняя весна,
Праздничные хлопоты в разгаре.
Я лежу, но долго нету сна –
Думаю всё, как живётся маме?

Все мы, словно птицы, из гнезда
Тихо друг за другом улетели.
 И несутся с шумом поезда
Мимо опустевшей колыбели.

Знаю, можно тысячи причин
В оправданье высказать любому,
Дескать, молодость, любовь и Сахалин
Затянули прочно меня в омут.

Что почти за двадцать этих лет
Прикипел душой и врос корнями,
Да притом и средств уехать нет…
Только разве легче будет маме?

Представляю мысленно наш двор:
Старый дом, забор кривой и редкий,
Грустный взгляд. Он, - как немой укор,
Как удар под дых,  как выстрел меткий.

«С праздником!» - ей хочется сказать
И к щеке прижаться, как бывало.
Как же так – моя родная мать,
А такой недостижимой стала?

В голове сплошная кутерьма,
Сердце от стыда сгореть готово.
Вот и утро. А настанет тьма –
Я продолжу эти мысли снова.