Чёрные коты

Валентин Юрьев
                Я помогал им выбраться на свет
                И схватки провоцировал у мамы.
                Пока она съедала свой послед,
                Сушил их лампой. До ночи до самой.
                И вздрагивал порой от дремоты,
                Как курица, в сарае, на насесте,
                А за окном мяукали коты,
                Желавшие пройти к своей невесте.

                Пушистым мехом черные комки
                Втыкались в руки на знакомый запах,
                Слепы, глухи  и жалостно тонки,
                А мать их грела, зажимая в лапах.
                И было в этом меховом гнезде
                Так много нежности, почти что человечьей,
                Что мысль о том, чтоб их топить? И где?
                Не просыпалась. Не могло быть речи

                Такой, чтоб, повинуясь ло-ги-ке,
                Вот это слабое, но всё-таки живое,
                Спокойно умертвить в сырой реке,
                Швырнув с моста с нетрезвой головою.
                Но жизнь сложней эмоций и сопель,
                всё, преимущественно, розового цвета,
                Прошло всего лишь несколько недель
                И от котов житья в квартире нету.

                Залезут в очень узкие места,
                Где не достать их ни рукой, ни палкой
                И почему-то гадят только там?
                Пускай бы клали, в-общем-то не жалко,
                Но вонь стоит! И с ночи до утра
                Во всех углах визжит, стучит, грохочет.
                Я понял, что топить давно пора!
                Рука готова, а душа не хочет...
               
                Её не перестанут умилять
                Котят забавных, бегающих, орды,
                Наивный, детски-любопытный взгляд,
                Усатые чернеющие морды.
                Что делать? Я ума не приложу,
                И, зализав царапину на коже,
                Очередную тень лишь взглядом провожу,
                Пускай живёт. Она от Бога, тоже.