Русские женщины

Таша Инглези
Тяжелые цепи, не косы,
Упали на смуглую грудь,
И душат, и душат их слезы,
И не дают им вздохнуть.

А сердце железной рукою
Сжимает жестокий палач.
Прощаньем с землею родною
Слышится горький их плач.

Ах, женщины, русские женщины,
Куда и за что вас ведут?
Из под Москвы, из Смоленщины
Куда направляет вас кнут?

В Сибирь. В рудники. На работы.
И глухо по мерзлой земле
Ступают тяжелые боты…
И всхлипы кружатся во мгле.