Советы начинающему садоводу Основы сорнеководства

Таша Инглези
Советы начинающему садоводу
(Основы сорнеководства)

Сорняководство – это древнее и очень полезноее занятие. Но, к сожанелию, многие из вас совершенно не знают правильного выращивания и ухода за сорняками. Наша задача научить вас этому.

Семена сорняков заготавливают осенью и иногда (если у вас теплый климат) в середине лета. Желательно ссыпыть их по видам в разные мешочки и хранить в сухом прохладном месте. Однако если вы садовод нерадивый, то можете оставить растения с семянами прямо на вашем участке.
Весной высеянные вами или посеявшиеся сами семяна прорастают. Их следует поливать теплой водой и охранять от морозов. Очень жаль, что некоторые неопытные сорнеководы собирают всходы слишком рано. Их ошибка заключается в том, что им хочется поскорее собрать урожай. Сорняки же следует собирать в том возрасте, когда они начнут цвести. Надо сорвать растения, оставляя корни. Тогда вы сможете собрать несколько урожаев. Также необходимо оставить несколько растений для созревания семян.
Собранный урожай следует заготовить таким образом: растения укладываются в ящик из досок (длиной 2-2,5 м, шириной 1,5-2 м, высотой 1-1,5 м) плотными рядами и пересыпаются остатками пищи, яичной скорлупой и землей. Когда ящик заполниться доверху, его хорошенько проливают водой. Желательно поливать заготовленный урожай два раза в месяц в течение 2-3 лет. Этот способ заготовки называется компост огородный. Некоторые дети называют его "компот", но не спешите их наказывать, ведь урожаю хуже от этого не станет.
Через 2-3 года компост открывают и разбрасывают полученный перегной по грядкам с овощами, которые, к сожалению, еще мало окультурены.

Теперь, когда вы знаете правильный уход за сорняками, остается пожелать вам успехов в сорнеководстве.