По полной мере

Сергей Сорокас
                На день рождения
                Виктора Александровича Волчек.

1.
Имя Виктор – победитель.
Волчек – классный инженер,
никакой не небожитель,
не любитель полумер.
Коль работать, так без меры.
Славословить не мастак.
Но не баловень карьеры,
и за стол, как за верстак,
он садится, чтобы вволю
насладиться мыслью вслух.
Инженера зная долю,
к человеку он не глух,
но внимателен и вежлив,
без разносов и без склок.
Слух словечками не режет,
но, простите, в меру строг.
Справедлив по полной мере,
без излишней суеты.
Он в общенье не манерен,
но с избытком чистоты
в отношениях, он ровен
с подчиненными всегда.
Никогда не хмурит брови
и над ним горит звезда
вот уже полвека кряду –
пятьдесят достойных лет
он идёт, но не парадом,
и снобизма, вроде, нет
говорят все инженеры
и пилоты скоростей:
"Ты живи, Виктор, без меры,
сердцем добрым не старей!"

2.
Волчек, ты волчара видный
инженер, сертификат
выдала Сибирь солидный,
разглядев в тебе талант:
быть начальником в фаворе,
избегая миражей
в кабинете, на просторе
своевольных виражей.

Дни бегут, слагаясь в годы,
в юность нет пути назад...
Покруглели все обводы,
что ты хочешь?! Пятьдесят
стукнуло на день пожарищ,
предосенний лик суров...
Будь таким, как есть, товарищ,
будь всегда, как волк, здоров!