Я гуливал вильнюсской улицей Стикли...

Алексей Орехов-Старший
Я гуливал вильнюсской улицей Стикли,
Стамбульскою улицею Истикляль.
Но мира огромность, не знаю, постиг ли,
Всю жизнь сомневаясь – а кружит Земля ль?..

В Кейптауне пяткой Атлантику щупал,
Потом в Аргентине другой её край.
И плыл надо мною чужой звёздный купол,
Шепча: Gute Nacht, mi amigo, don’t cry.

Сгорал в Бухаре я, под солнцем коробясь,
Корёжась от стужи, под Мурманском мёрз,
Стараясь покрепче держаться за глобус,
Пытаясь себя отыскать в Google Earth –

Привычек дурных неприметная россыпь,
Ничуть не герой, не творенья венец,
Мужская, вполне заурядная особь,
Обычный примат, человечий самец

Меж прочих... Вот только бродяжьей породы,
И мне на планете легко и светло;
И всё, чем богат – это капля свободы,
И та мимолётна, хрупка, как стекло…


17 мая 2011,
Москва