Третья заповедь Всевышнего

Александр Гаканов
Вторая Заповедь была опубликована ранее: http://www.stihi.ru/2011/05/10/1417

НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО НАПРАСНО

Эта заповедь – есть предупреждение о необходимости вдумчивого отношения к употреблению святого имени, которое следует поминать, лишь в глубоком сосредоточении, чтобы избежать привычки мимолетности. В суетной жизни, когда всё не ладится, теряется вера во Всемогущество!

До дыр затёртые штаны –
Порок не бедности, но лени!
Лень не заметим, но видны,
Лишь голые колени…

На каждый день один наряд:
Износится мгновенно…
И люди тихо говорят:
«Неряха – несомненно!»

А если в суете людской
Святое имя поминать,
Его хвалить перед толпой,
Ты должен твёрдо знать:

Наступит день, и ты пропал –
Затрётся всуе имя,
И вот уже поблек металл,
Утрачена святыня…

Наместник Бога на земле:
Царь или просто Лидер,
Того же требуют к себе –
Зря не хвали – обидят!

Они всегда тебя сильней –
Их имена не три впустую,
Не поминай имён вождей
И Бога, также – всуе…

Дыру в штанах зашьем, пустяк,
Или заклеим плёнкой,
Но если в голове «сквозняк» –
«Намажут лоб зелёнкой!»*

* Намазать лоб зелёнкой (жарг.) – казнить выстрелом в голову