В каждом из нас живут два разных человека. Притча

Зинаида Полякова
 
Какой-то одинокий человек
Бездомного щенка домой принёс.
Кормил его и через пару лет
Дом охранял злой и огромный пёс.   
К несчастью пса хозяин распустил.
Он  стал во всю распоряжаться дома.
Хозяина вконец  поработил.
И  тот всё чаще уходил к знакомым.
Однажды   в незакрытое  окно
В дом голубок голодный залетел.
И человек не выбросил  его.
У сердца своего его пригрел.
Пса этот новый житель возмутил.
От зависти и злобы  лаял он.
И человек избавиться решил
От злого пса и выгнать его вон.
Но пес не собирался уходить-
Он чувствовал хозяином себя .
И продолжал за голубком следить,
Чтоб нанести удар средь  бела дня.
Пришел хозяин  с улицы  домой,
От ужаса  невольно закричал:
Валялись всюду перья под стеной
И голубь окровавленный лежал.
Пёс ликовал, от радости дрожал.
Зубами жадно   крылья раздирал.
Свершилось! Он соперника  убрал!
Хозяин  же в безмолвии стоял.
Загнал он пса  со злобою под стол,
Над голубем в волнении склонился,
Тот  умирал,  едва уже  дышал
И пленочкою глаз его покрылся.
Хозяин нежно стал его лечить,
Ухаживал за ним с большой любовью.
А пса он сразу перестал кормить -
Он был запятнан голубиной кровью.
Собачьи миски все повычищал.
И новые установил законы.
Уселся в кресло , пса к себе позвал,
Сказал, что они больше не знакомы.
Сдаваться не хотел упрямый пес.
Скулил от голода, по кухне рыскал .
Но человек  еду ему не нес
И делал вид, что ничего не слышал.
А голубь потихоньку стал летать
И становился с каждым днём сильнее.
Пса наконец-то удалось унять.
И стала жизнь хозяина светлее.
В каждом из нас всегда живет два «Я».
Два непохожих  разных человека:
Пёс  всё мечтает под себя подмять,
А голубок зовёт к добру и свету.
Пускай нас голуби  не покидают
И души наши в свету направляют
А если псы случайно заведутся,
Пусть силы с ними справиться  найдутся. 

           17 мая 2011т.