Пора несезона. Зевота свела

Олег Жуков
   Пора несезона. Зевота свела
   Пустынные пляжи до самой Колхиды.
   Громадой бутылочного стекла
   Недвижимо море. Из бронзы отлиты

   Сквозь мглу проступают, теряясь во мгле,
   В заплатах орешника горные склоны,
   Где тлеет кизил, точно угли в золе,
   Да горлиц в тиши слышны гулкие стоны.

   Внезапно темнеет, хоть день на дворе,
   И тучи с теснин, на глазах сатанея,
   Потоками ливня, горя в серебре,
   Несут разоренье притихшим аллеям.

   Акации, головы в плечи вобрав,
   Дрожат в лихорадке, в бреду от испуга
   Платаны; но будто приказ услыхав,
   Яснеет мгновенно и сохнет округа.

   И вновь тишина; будоража газон,
   Косые лучи мчат, как куры с насеста.
   Рыбачий баркас оживил горизонт,
   Где морщится море от ласки норд-веста.

   Об эту вот пору, забыв обо всём,
   В таверне пустой у хозяина грека
   Спросить коньяку, да с любимой вдвоём
   Сидеть и сидеть на отшибе у века.

   Сидеть да сидеть бы. Поодаль уже
   Предзимье, как стража застыла у входа.
   И что-то всё шепчут, всё шепчут душе,
   Как в детстве на ушко, судьба и природа.