Возвращаю награды

Татьяна Якубинская
Пришел солдат Василий Засорин с фронта и обзавелся в селе Елань-Колено Воронежской области домом. Не таким, как в песне поется, — «чтобы было видно по всему: здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну», а поскромнее — совсем без удобств. Пока держали израненные ноги, как-то еще мирился с отсутствием «излишеств». Но в восемьдесят семь лет силы уже не те. А тут подоспел президентский указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, и у Василия Иосифовича появилась надежда пожить по-человечески — с газом, водой и всем прочим. Однако местная чиновничья рать, пока крыша еще не совсем провалилась, отказалась признать жилище инвалида войны ветхим. И тогда в канун Дня Победы старый солдат упаковал свои ордена и медали в целлофан и ценной бандеролью (1000 рэ) отправил их премьер-министру с припиской: «...Возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой». Это не единичный случай такого отношения к ветеранам и участникам войны. Поэтому образ ветерана собирательный.

Старик дрожащею рукою
Сложил в посылку ордена.
Глаза наполнились слезою:
"Забыла подвиги страна."
Писал, не слушалась рука,
Раненьями изрыта...
На день Победы ни цветка,
Лишь принесли поллитра.
Паек с дешевой колбасой,
Пшено, да макароны.
Экран вещал, что он герой.
По новому закону
Ему положено жилье
В том есть необходимость.
Но оказалось все враньем.
Где нынче справедливость?
"Город Москва". Адрес искал.
Кому же из начальства?
Махнул рукой и написал
Неровно. " Государству."
Мы чтим героев имена,
И помним в День Победы.
Стала историей война.
Участники уж седы.
Сил нет себя им защищать,
Предательства не ждали.
Им много можно обещать
Все доживут едва ли.