О дружбе мужской и женской

Елена Санникова
Средь прочих чувств моё почтенье дружбе -
Плечо нам  друга так необходимо!
Надёжный тыл. С тобой она незримо
Среди житейских бед, жары и стужи.
Нет ярости страстей в ней, так приятен
Нам жар камина - ровный и спокойный.
Без лишней нежности и трепета объятий,
Без коих обойтись нельзя влюблённым.
Поможет друг и словом и участьем,
Реальными делами и поддержкой.
Выходит, дружба - истинное счастье?
Но смотрит с неизменною усмешкой
Противоречья дух (вот дрянь такая) -
Есть разница! Претензий нет, мужская
Гораздо чище, основательней, ровнее!
Друзьям-мужчинам нежно души греет
Рыбалка и охота, баня, шашлыки...
Дружить умеют, к счастью, мужики!
Но в дружбу женскую уже давно не верю.
Всего мгновение! - подруга вышла в двери.
А в спину ей:  "Гордячка и уродка,
Хозяйка скверная, ужасная походка,
К тому же дура! Где у мужчин глаза?"
Да много что ещё, любя, сказать
О вас имеет лучшая подруга.
Мужчина в час лихой утешит друга
И женщина сочувствием полна,
Если подруга безнадёжно влюблена,
Не дай Бог! - нездорова, мают дети...
Участливее нет на белом свете!
Но если вдруг у той всё хорошо,
Любима, счастлива - у женщин есть грешок:
Подкинет шпильку будто невзначай
Иль комплимент-насмешку, обтекай!
А если вдруг меж дам мужчина встанет,
Святых угодников с божницы убирай!
И пусть сто лет не нужен им чужой,
Но виновата милая  подружка,
Что предпочли её, и бьют из пушки
Иронии, ужимок.  Хорошо
Коль обойдётся без особой драмы
"Верительных возвратом грамот",
Когда поймёт подружка, что к чему
(Вот поздно, правда!) Посему,
Не хмурьтесь, дамы, если среди вас
Такого нет: тишь, гладь и поцелуи -
Я рада! Вам самим - путь на иконостас!
(Язык мой - враг! Не поминаю всуе...)


05.2011 г.