Люська

Марина Черноскутова
Люська, Люська – алкашина.
Люська – курва.
Люська – мразь.
Вновь с утра у магазина,
Как свинья, свалилась в грязь.

Копошится. Встать не может.
Плачет… Юбка задралась.
Пацаны ей корчат рожи,
Улюлюкают, смеясь.

У крыльца на опохмелку,
Собирая трояки:
«Здесь купаться, Люся, мелко!» –
Зубоскалят мужики.

И гремит дурная слава,
Бабы в ярости плюют:
«Жаль, что по тебе, шалава,
Не ходил хороший кнут!»

То ли ангел, то ль мессия
Руку даст и скажет ей:
«Что же ты? Вставай, Люссия!
Я дивлюсь красе твоей».
1994.