Чёрная роза

Андрей Чупринов
Как такое и случилось
В день, когда пришла весна?
Среди белых распустилась
Роза чёрная одна.

День за днём, как птица в клетке,
Не танцует, не поёт.
И шептались все соседки:
"Поглядите на неё!"

Окрестили чёрной дивой,
Похваляясь белизной,
И считали некрасивой
И смеялись за спиной.

Не момент, когда всходило
Солнце, радуя цветы,
Эта роза ночь любила -
Время тихой темноты.

Лунным светом обогрета,
Среди спящего куста
Танцевала до рассвета,
Так прекрасна и чиста.

А с кустом её в соседстве,
Некрасив и крив от ран -
Переломан ветром в детстве -
Одиноко рос тюльпан.

Средь своих прослыл изгоем,
Зачерствел больной душой.
Даже пчёлы шумным роем
Облетали стороной.
               
Он любил  мечтать ночами -
Ночи майские тихи,
И под звёздами –свечами
В тишине писал стихи.

Так и жили, тосковали
Средь всеобщей красоты.
В сердце прятали печали
Неприглядные цветы.

Как-то раз, среди прохлады,
Что дарует  ночь садам,
Робко встретились их взгляды -
Дрожь волною по стеблям

Прокатилась, прозвенела
Колокольчиком в тиши.
Так любовь навек согрела
Две озябшие души.

Клёны их благословили,
Грусть-тоску прогнали прочь,
И фату из звёздной пыли
Подарила розе ночь.

Были тихие признанья,
До рассвета разговор.
И единым их дыханье
Стало с этих самых пор.

Пусть шепталась вся округа,
Осуждая и браня.
Не могли уж друг без друга
Два цветка прожить и дня.

Но однажды, только росы
Уронил к утру туман,
Прозвенели сталью косы
И с травой упал тюльпан…

Горю розы нет предела:
"Мой любимый, мой родной,
Вновь я жить перехотела,
Забери меня с собой!.."

Плачет лунными ночами
От заката до зари.
Но и с первыми лучами
Всё с любимым говорит.

"Я люблю тебя и помню,
Лишь тебе навек верна.
Здесь построила часовню
Из весенних  звёзд луна.

Ты ушёл, не попрощался,
Не вернуть тебя назад.
Знать недаром мне достался
Этот траурный наряд…"